top of page

Инновационная деятельность

диплом_page-0001.jpg
сертификат.jpg
Семенцов.jpg

к.п.н. Семенцов В.В.

599b500f7bff715e06b0bc94.png
599b500f7bff715e06b0bc94.png

От прошлого через настоящее в будущее

   

    Всем известное слово «инновации» - что оно означает? Просмотрев несколько словарей, наш коллектив пришел к выводу: это что-то новое в уже имеющемся опыте. Действительно, это так!

      Наш детский сад «Теремок» с 2019 года является региональной инновационной площадкой ГАУ ДПО ЯО «Института развития образования» города Ярославля. Тема нашей площадки: «Дошкольное образовательное учреждение – территория диалога. Обучение через дискуссию» (использование корнесловно-смыслового подхода в работе с дошкольниками).

      Разработчиком корнесловно-смыслового подхода в наше время является к.п.н. Василий Васильевич Семенцов. В одном из своих интервью он сказал, что «язык – это не просто зеркало. Это живое отражение всего, что происходит в человеческом обществе. <…> речь ведь идет не о словах, она идет о чувствах, мыслях, идеях и переживаниях, обозначенных словами в речи.» Проще говоря слово – это не просто сухая информация, а целый спектр чувств и эмоций, которые возникают в голове у человека при его восприятии.

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

       

        

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шишков А.С..jpg

Филолог, адмирал Шишков А.С. (1754-1841)

  Работы Василия Васильевича основываются на трудах русского писателя, литературоведа, филолога, мемуариста, военного и государственного деятеля, адмирала Александра Семеновича Шишкова.

     Александр Семенович в своей работе  «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (СПб., 1803)  говорил: «Какое знание можем мы иметь в природном языке своем, когда дети знатнейших бояр и дворян наших от самых юных ногтей своих находятся на руках у французов, прилепляются к их нравам, научаются презирать свои обычаи, нечувствительно получают весь образ мыслей их и понятий, говорят языком их свободнее, нежели своим …».

    Таким образом Александр Семенович говорит о языке, как носителе культуры народа. Наша работа заключается в том, чтобы через слово, общение, диалог напитать воспитанников культурой русского народа, научить их чувствовать и выражать свои эмоции, мысли и чувства, проявлять себя.

      Диалог – это распространенная форма общения, которая в дошкольном возрасте является ведущей. Диалог – это яркий пример уровня развития связной речи ребенка. Вопросы развития речи всегда остро стоят в дошкольной педагогике.

                  Что же нового мы внесли?

        Первое – это территории диалога. "Территория диалога" - это не просто слова, а то, что ребенка окружает, - пространство. Наш коллектив создал свободные пространства диалога по всей территории детского сада. Наши воспитанники свободно организуют свою деятельность в них, проявляют творческий потенциал. Особенность свободных пространств диалога в том, что они расположены не только в групповом помещении, но и в коридорах, спальнях, рекреации, на прогулочных площадках.

      В пространстве музея мы начали применять в работе ленты времени. Детям было интересно, и они с радостью выкладывали картинки на плоскости. Однажды мы познакомились с работой немецкого философа Гегеля, который говорил о развитии, как о витке спирали. Пришла идея создать ленту времени в виде винтовой лесенки. Работа пошла «веселее». Дети быстрее усваивали материал, легче воспроизводили прочитанные тексты с опорой на схемы, выкладываемые на винтовую ленту времени. Мы снова начали изучать материал. Нашли работы Александра Романовича Лурия, где он описывает процесс запоминания, как виток, связывает этот процесс с ДНК. Все это показалось нам интересно, поэтому мы продолжаем работать с винтовой лестницей времени, изучать литературу по нейропсихологии и вести наблюдения.

KgiMZL9nCIk.jpg
IMG-20210921-WA0012.jpg
IMG-20201005-WA0005.jpg
IMG-20201002-WA0084.jpg
16_w800_h600.jpg
37_w800_h600.jpg

     Второе – это зарождающаяся в пространствах диалога детская инициатива, которая всегда поддерживается педагогами - именно так рождаются проекты. Приведем несколько примеров. Это проект «Великий русский полководец А.В. Суворов», который зародился в диалоге с ребенком о его имени Александр. Тема родников появилась в процессе работы в пространстве эксперимента. Работа на садово-опытном участке детского сада стала отправной точкой в проживании рассказа К.Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла» и т.д.

Ушакова О.С..jpg

д.п.н., профессор Ушакова О.С.

Захарова ТН.jpg

к.п.н. Захарова Т.Н.

Алгоритм совместной деятельности взрослого и ребенка

по формированию понимания смысла слова/понятия

(корнесловно-смысловой подход)

   Третье – это работа по осмыслению ключевых слов диалогов, которые разворачиваются в различных со-бытиях нашего детского сада. Работа над смысловой стороной речи, о которой говорит Оксана Семеновна Ушакова, позволяет нам не только развивать мышление, речь, восприятие, но и помогает формировать ребенка как личность.

    Ключевые слова рождаются в процессе свободного диалога и в процессе работы с текстом. Алгоритм работы с текстом составлен заведующей кафедрой дошкольного образования ГАУ ДПО ЯО ИРО города Ярославль Захаровой Татьяной Николаевной. Алгоритм понятен и прост в работе, а также он эффективен. Наш коллектив неоднократно применял его в работе и радовался результатам.

Проживание слова
"Радость"

Работа с текстом
"Все что случается-не случайно"

Работа с текстом
А.С. Шишкова
"Добросердечная Наташа"

Работа со словом
"Колыбельная"

Работа со словом
"Гнездо"

Работа со словом
"Крыша"

       Например, мы читали с детьми рассказ о голубе. На наш вопрос: «Как вы думаете, а почему голубя назвали голубем?», дети ответили, не задумываясь: «Он голубого цвета». Мы показали картинки черного и белого голубя. Ребята задумались. Мы предложили заглянуть в словарь. В словаре Макса Фасмера мы нашли следующее значение: «Слово «голубь» родственно слову gulbė̃ (гёльбе), что по-русски обозначает «желтый»». Нашли в интернете фото птенцов голубя, а они такие желтенькие!  Дети сделали вывод, что название птицы говорит о цвете оперения только что родившегося птенца. В дальнейшей работе появилось и слово «гнездо» - мы с детьми узнали, что это слово похоже на слово «гнуть», а и действительно: птицы сгибают веточки, чтобы свить гнездо и дети попробовали сделать это своими руками. Слово «крыло» схоже со словом «крыть». Птица закрывает крылом своих птенцов, пряча их от опасности или непогоды. Крыша дома тоже защищает нас, крышка на посуде защищает еду от мух или мусора, или остывания. Кто еще нас защищает? Родители. Они наша «крыша». Мы от голубя перешли плавно к теме семьи, а от нее к малой Родине, затем Отечество. Вот так одно слово из текста выстроило цепочку, несущую глубокий смысл.

    Владимир Викторович Колесов (советский и российский лингвист-русист, доктор филологических наук, почётный профессор и заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета) писал: «Когда мы говорим о языке, немедленно возникает мысль о слове. Но слово многолико. Оно содержит в себе глубины неимоверные, до конца не раскрытые, пугающие. <…> Прежде всего в слове мы замечаем образ: сказано дом—и я представляю себе какой-то дом, и у каждого будет свое представление о доме. Но кроме образа в слове заложен символ. «Дом» Федора Абрамова—это символ, восходящий, может быть, к старинному дом-о-строю, а может быть, использованный совершенно в другом смысле. В конце концов, дом—это всегда символ. Символ отчего крова, защиты, родных и близких. Но главная содержательная форма слова все-таки понятие. Понять значит «схватить», «по-яти». «Схватить» сознанием и памятью заветный смысл, сокровенно заложенный в слово, его существенный концепт, а «схватываем» мысль мы всегда в суждении. Таким образом, есть понятие, которое воплощено в имени, в слове. И есть суждение, воплощенное в предложении. Понятие и суждение как формы мысли свойственны разным народам, если не всем, а слова и предложения в разных языках различны, языками мы отличаемся друг от друга, это формы воплощения сознания и мышления». Работа Владимира Викторовича близка нам по духу. Сейчас мы занимаемся более детальным изучением его трудов, чтобы найти новые зерна для своей работы.

pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
Колесов В.jpg

Доктор филологических наук, профессор Колесов В.В.

Срезневский ИИ.jpg

Ученый-славист, этнограф, профессор
Срезневский И.И.

pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
pngwing_edited.png

    Работа со словом имеет очень сильный воспитательный потенциал. Что такое воспитание? Прививание норм и правил поведения? Не только. Это формирование в человеке чувств патриотизма, любви к семье, Отечеству, малой Родине, культуре народа, как материальной, так и не материальной. Измаил Иванович Срезневский писал: «Народ выражает себя всего полнее и вернее в языке своем. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может. Оба вместе обусловливают иногда нераздельность свою в мысли одним названием: так и мы, русские, вместе с другими славянами искони соединили в одном слове «язык» понятие о говоре народном с понятием о самом народе. <…> Язык есть собственность нераздельная целого народа. Переходя от человека к человеку, от поколения к поколению, из века в век, он хранится, народом как его драгоценное сокровище, которое по прихотям частных желаний не может сделаться ни богаче, ни беднее, — ни умножиться, ни растратиться. Частная воля может не захотеть пользоваться им, отречься от его хранения, отречься с этим вместе от своего народа; но за тем не последует уменьшение ценности богатств, ей не принадлежащих. <…>

Народ выражает себя в языке своем. Народ действует; его деятельностью управляет ум; ум и деятельность народа отражаются в языке его. <…> История языка, нераздельная с историей народа, должна входить в народную науку, как ее необходимая часть».

      Мы поддерживаем идеи И.И. Срезневского, что особенности народа, его жизни, культуры раскрываются в языке. Работая со словом, мы всегда обращаем внимание на его внутреннее содержание, на то, какой воспитательский потенциал оно несет.

      Множество ученых филологов, лингвистов проводило и проводит исследования русского языка. Мы продолжаем изучать разные источники, чтобы обогатить нашу работу и дать нашим воспитанникам навыки, которые в будущем смогут им помочь. К таким навыкам относим: умение работать с текстом, понимать смысл прочитанного, умение выражать свои мысли и эмоции, делать выводы, работать со словарями и другое.

      Осмысление слов невозможно без обращения к словарям. Словарей много, но мы используем чаще всего в своей работе такие словари:

1. П.Я. Черных «Историко-этимологический словарь современного русского языка»

2. М. Фасмер «Этимологический онлайн-словарь русского языка»

3. В.И. Даль «Толковый словарь живaго великорусского языка»

4. Н.М. Шанский «Школьный этимологический словарь»

5. В.В. Семенцов «Интернет словарь «Глаголъ»

 

    Работа в площадке «Дошкольное образовательное учреждение – территория диалога. Обучение через дискуссию» (использование корнесловно-смыслового подхода в работе с дошкольниками) показала, что коллектив нашего детского сада готов к инновациям, мы готовы учиться, познавать новое, возрождать забытое. 

   Сейчас, оборачиваясь назад, вспоминаю, как мы начинали этот путь: страх – получится или нет; поддержат ли родители; поймут ли коллеги; понравится ли детям; будет ли результат… Уже спустя почти 7 лет нашей работы мы поняли, что все не зря: работа в муниципальной площадке дала старт региональной, расширился круг заинтересованных лиц (от одного детского сада – к межмуниципальному взаимодействию). Сейчас более глубокая работа со словом проводится во всех садах Борисоглебского района, нескольких ДОУ Ростовского района, выражают заинтересованность Угличский и Тутаевский районы, несколько садов города Ярославль и Вологодской области. Сложно было отследить результаты, ведь они отсроченные. Случилось это не так давно, когда мы начали получать обратную связь от учителя начальных классов одной из Борисоглебских школ. Она отметила, что выпускники нашего детского сада быстрее схватывают смысл прочитанного текста, более грамотно формулируют предложения, у этих детей быстрее и легче формируется навык чтения и письма, они имеют свое мнение и не боятся его высказывать.

   Я рада, что являюсь частью нашего творческого коллектива. В процессе инновационной деятельности я многому научилась: слушать и слышать детей, идти от инициативы воспитанников, работать со словарями, грамотно соединять опыт прошлых поколений с современностью и многому другому. Готова делиться полученным опытом со всеми, кому эта тема интересна.

pngwing_edited.png
pngwing_edited.png
bottom of page